Последнее интервью

Виталий Овчаренко
Танкистом он стал в восемнадцать –
И младше еще призывали.
«На фронте ведь каждый боялся,
Да только не все выживали…

Был в танке немецкий полковник –
За это нас всех наградили…»
Он честно пытается вспомнить,
Но годы его победили.

Вот собран сюжет и выверен,
Короче – готов для экрана.
Теперь – позвонить об эфире, –
Просила дочь ветерана.

В ответ, не скрывая бессилья,
Сказала без всякой обиды:
«Спасибо, что вы позвонили,
Но папа уже не увидит…»

Растерянность, боль и отчаянье –
Кто сможет привыкнуть к утратам?
Пусть наши минуты вещания
Заменят минуту молчания
По всем не дожившим солдатам.

…Победу страна отмечает,
Парад принимает лидер.
Парад юбилейного Мая,
Которого он не увидел…