Июнь

Михаил Белоногов
Этот месяц навеки печальной главой
Вписан в повесть суровых времён…
После жаркого дня весь народ трудовой
Спал спокойным и праведным сном.
Только-только рассвет тронул кроны берёз,
Мирных лет взорвалась тишина…
Принесло в каждый дом море горя и слёз
Это страшное слово – ВОЙНА!
Утро двадцать второго свинцовой грозой
Накатилось на знойное лето…
Смерть-старуха, сверкнув чёрной страшной косой,
Понеслась над страною советов…
Этой скорбною датой Июнь знаменит,
Только вовсе не он виноват,
Что багровое солнце, поднявшись в зенит,
Откатилось в испуге назад…
Я не видел сожжённых домов головни
И кресты на фашистской броне...
Просто долгая боль воплотились в гранит,
Как у каждого в нашей стране…
Раны русской души этот день бередит
Горькой памятью к воинам павшим –
В каждой русской семье или кто-то убит,
Или без вести в пекле пропавший…
А о том, как хорош долгожданный Июнь,
Приносящий нам радости лета,
Я в другой раз спою, непременно спою,
Но сегодня мой стих не об этом…

2012