Декабрь

Михаил Белоногов
Белые улицы. Белые стаи
Кружатся в танце в ночных фонарях.
В призрачном мире о счастье мечтает
Маленький мальчик - он сын декабря…
Что оно – счастье в столь возрасте нежном?
Что он о счастье-то знает пока? –
Бабушка внучка так любит безбрежно,
На ночь согреет ему молока,
Сказку расскажет, потом приласкает,
Выпивши, папка с работы придёт.
Мамка ворчит, словно папку ругает,
Папка смеётся и песню поёт…
Ласковый кот к малышу на кроватку
Рядом улёгся, мурлычет во сне.
Пишет сестрёнка заданье в тетрадку –
Ей завтра в школу… Мерцают в окне
Звёзды в декабрьских морозных узорах…
Мальчик счастливый спокойно заснул…
Правит зима на уральских просторах.
На уши шапку Декабрь натянул…

В зимнем лесу сосны-ёлочки рубят.
Блещут гирлянды и радуют глаз –
Близится праздник, который так любят…
Чем же он нас удивит в этот раз?
Мир в ожидании Нового года!
Стрелок шаги, как биенье сердец –
Есть опасенье у части народа:
Не доживём – близок света конец…
В этом году, так уж числа сложились,
На двадцать первое наш судный день 
Где-то прописан… а, может, ошиблись?
Или наводится «тень на плетень»?
Мой день рожденья как раз накануне,
Что за подарок Декабрь мне припас?
Я доверяюсь судьбе и фортуне –
Будет конец, но поздней, не сейчас…

Двадцать второго я утром проснулся
В звездное небо с опаской взглянул –
Ковшик, как принято, перевернулся.
Кто же его снова перевернул?
Может за нас из него кто-то выпил?
Или на платье полярной звезды
Кто-то неловкий нечаянно вылил
Звёздной студёной вселенской воды?
Пессимистичным фатальным прогнозам
Снова исполниться не суждено.
Значит, дождемся и Деда Мороза,
Значит, шипучим шампанским вином
Наши бокалы вновь дружно наполним,
Вновь старый год добрым словом проводим,
Выпьем за счастье, ещё раз нальём
И, улыбнувшись, привычно сорвём
Листик последний календаря
В самый чудесный час Декабря…

2012