Я не был на этой жестокой войне

Киселев Сергей Васильевич Ростов
          Я не был на этой жестокой войне
          Судить, как там было пристало не мне.



О Победе писать должны только те,
За неё кто пошел на войну умирать
И теперь покоится с миром в земле,
А за них никому не дано рассказать.   

Кто на фронте в окопах спасался от вшей,
Если выжил в горячем бою,
Кто пять лет бесконечных дней и ночей
Убивал, погибал за Отчизну свою.

Кто корячась от боли и ран
Недобитым в бою, в медсанбатах
Так молил, чтобы шанс повторно был дан
Оставаться сражаться в солдатах.

Ну а те, кто готов рассказать
Правду всю о войне
Будут скромно и скорбно молчать
Об уплаченной ими цене.   

P.S. Кто, как подростки малолетки   
Пахал в две смены за станком
В военной горькой пятилетке
Нечеловеческим трудом.

Кто жил в блокадном Ленинграде
От мора голода страдал
Без продовольствия в осаде,
Без обогрева замерзал.

Кто гнил в суровых лагерях
Как враг советской власти,
Потом в штрафбатовых частях    
У смерти дрался в пасти. 

Кто в оккупации прожил
Когда ушли войска,
Кто слезы горькие пролил
О жертвах всех врага.   

Кто в испытаниях лишений
С народом был един
И на путях войны свершений,
Узнал, что пал Берлин.    

Кто так хотел, но не дожил
До всех Победных звОнов
Кого скосил и фронт и тыл, 
Как двадцать миллионов. 

...Об этом мог бы рассказать
Как о кровавом сне, 
Но не пристало вспоминать –
Я не был на войне.

г. Ростов-на-Дону, 29.04.2015