Победа мир

Володя Новозеландский
Победа.
Победа – цель к себе манит,
Победа счастье, мир сулит,
Конец войне, конец смертям,
Оружие – ко всем чертям.
Домой, домой, скорей домой,
Такое счастье – я живой!
Но это я, а как родня?
Дай бог, чтоб дождалИсь меня!

Всё смолкло. Оглядись вокруг:
Здесь мёртвый враг, там мёртвый друг.
Ты сам по большей части мёртв.
Не то беда, что стёрт твой кров,
Огонь вокруг, то не беда,
Огнём горит твоя душа.
Сгорели в пламени войны
Твоя любовь, твои мечты.
Жизнь – божий дар, оценен в грош
СчастлИв, что в данный миг живёшь.
В твоей душе примолкла честь,
Замена – ненависть и месть.

Мир.
Как труден снова к миру путь!
Как честь, любовь, мечты вернуть!
Как ненависть в себе изжить,
Вновь ценность жизни ощутить?
Вчера цена секунды – жизнь,
Час – год, день – вечность и аминь.
Забыл что в мирной жизни год
Тебе известен наперёд.
Как погасить огонь и страх
Когда вокруг всё боль и прах.
Настроить новой жизни нить,
Себя в себе преобразить.

Мне вновь победа не нужна
Поскольку не нужна война.
И неприемлема цена.