После прочтения И. Бродского

Александр Костенко-Орский
Ну как тебе, мой разлюбезный друже,
средь сонмов тех, кто очевидно хуже
взошедшего на царственный Парнас
и свысока смотрящего на нас?

Что ты – плебей, отнюдь не божество,
что жребий твой, увы, бледней и плоше,
чем – в блеске превосходства – у него,
– осознавать легко ли, мой хороший?

Что впереди – не слава, не венок,
не море восхищенья и оваций,
а вместо вожделенных публикаций –
в газете чуть заметный некролог?..

Кого такой расклад не бросит в дрожь?
Однако хватит сумеречных басен!
Подлунный мир так свеж и так прекрасен,
апрельский день так солнечен и ясен,
что ты, как очевидное, поймешь:
твой труд – не бесполезен, не напрасен,
и просто очевиднейшая ложь,
что зря на свет родился и живешь!

Вперед, мой дорогой, пора за плуг,
ведь мы из тех с тобой, кому не страшен
бескрайний окоем словесных пашен.
И пусть отнюдь не громко и не вдруг –
своё мы Слово непременно скажем!

А слава – что? Наипустейший звук!

30 апреля 2015 г.