Прессное

Лабытнанги
Он бегал, высунув язык,
как гончая, не знавшая причины,
зачем она бежит,
при этом не переставая нюхать воздух –
как будто воздух нёс волшебный смысл,
оправдывающий терпеливый поиск.
Но воздух – ветреное существо,
и не держал в себе, как почва, смутный запах,
поэтому настырное стремление его
не обеспечивалось пойманною дичью в цепких лапах.
А глаз горел огнём – пронзая всех насквозь,
пытаясь, видимо, разоблачить
и вывести всю грязь в очищенные стоки,
но упирался в стену, словно гвоздь,
не в силах сходу прошибить
гранит бесстрастно наблюдающей эпохи.