Ego

Валерий Сохатый
               E  G  O

Я всё себе могу простить,
И запросто курок спустить,
Забавы ради в гроб вогнать,
Но не прощу, что смог предать.

Я всё могу переменить,
Любое чувство подменить,
Черты и мысли исказить –
Но не смогу бесстрастно жить.

Я всё способен покорить,
До дна испить, в дым искурить,
Несчастья злые приносить –
Но не прощения просить.

За всё могу я заплатить:
За ненасытный аппетит,
За красоту и доброту –
Но не могу купить мечту.

Я всё могу с себя отдать,
Любую божью благодать,
И по кускам себя раздать –
Но не могу любви подать.

Я всё могу перечеркнуть,
Из сердца вынуть, отрыгнуть,
Уйти без сожаленья прочь –
Но никому не смог помочь.

Я обо всём могу забыть,
Плевать в падучей на гробы
И побираться у судьбы –
Но не могу собой не быть.

Я всё могу перетерпеть:
Собачью жизнь, собачью смерть,
Собачий холод, конуру –
Но цепь собачью я порву.

Я всё себе могу простить,
Грехи любые отпустить,
И мне плевать на страшный суд!
Пусть богу так и донесут.

            *      *      *      *