Серым по серому. Холстина жизни

Андрей Большаков Аб
Что нам по жизни судьбой уготовано?
Кем-то услужливо и ненавязчиво
Жизни холстина давно загрунтована,
И, в ожиданье чего-то изящного,
Живописуем на ней увлечённо мы
Что-то отнюдь не святое и светлое -
Чёрные пятна рисуем по чёрному,
Мы ни греха, ни сомнений не ведая.

И по сюжету самим нам не ясному
Как неизбежности некую летопись,
Кистью рисуем мы красным по красному
Красную подлость и красную ненависть.

А на досуге, устав, то и дело мы
Всуе забыв о законах приличия,
Белою кистью рисуем  по белому
Белый пейзаж своего безразличия.

В мире бездушия не наказуемы,
Голоса Божьего всуе не слушая
Серым по серому живописуем мы
Автопортрет своего равнодушия.

Эту холстину свою, паче чаянья,
В радости свято храним мы и в горести,
Делая вид, будто не замечаем мы
Чёрные пятна на собственной совести.


               
                А.Б. Апрель, 2015 г.