Платан и Крыша

Диана Арчи
Платан над Крышею навис,
Обняв её ветвями...
А молодой был - КИПАРИС! -
И выше Крыши дорасти,
Стремился всеми днями!

Под сенью Крыши, для него
Казалось мало света:
Вокруг не видя ничего,
И помышляя о Большом,
Он рос, из лета в лето...

Но годы шли, давя на ствол
Всей тяжестью природы:
Ветра шумели, ливень шёл,
И не смягчал уже никто
Капризы непогоды.

Крепчала "кожа" на стволе,
И ствол кривился стройный,
И стал клониться он к земле,
Вокруг себя, частенько, взгляд
Бросая беспокойный.

И, вдруг, на Крышу взор упал:
Облезла, проржавела,
Злой ветер много лет трепал,
И кровля, словно та листва,
Местами облетела...

Он вспомнил годы молодые:
Как рос под сенью Крыши,
Как не боялся он стихии -
Её могуществом прикрытый,
Лишь "отголоски" слышал.

И вот пришла его пора:
Над Крышей распластался -
Над ней, склоняясь до утра,
В одну из страшных бурь прикрыл -
Да, так вот и остался...
     (Иллюстрация: картина Елены Зориной, г. Новосибирск)