Над промзоною снег...

Трофимов Валерий
* * *
"Приедается всё...!"
Б. Пастернак

Над промзоною снег, над коленьями трубопровода,
Над хребтами заборов, гнилою травой пустырей…
И такая над всем этим серого неба свобода,
Ах, какая свобода! Я в жизни не видел серей!

И по рельсам бежит, как собака бесцельно, дрезина,
Заготовки штампует в цеху неуемный станок.
И Господь отдает на съеденье любимого сына,
Говорит, потерпи, так задумано было, сынок!

Повторяется все! Только нам не дано повториться.
Дни проходят. Следы остаются на грязном полу.
Кто-то сводит на нет все усилья светилен, и бриться
По утрам нету сил, не убрать стеклотару в углу.

Для чего это все?.. Я причину вопроса не помню.
Помню эхо в складских помещениях и духоту.
И нелепый ответ камнем катится в каменоломню,
Лишь белесую пыль поднимая одну налету.

И над ржавой водой виадук так мучительно выгнут,
И строительный кран так молитвенно к небу воздет...
Все расходится врозь и по-своему воет и гибнет,
Без борьбы не сдается, а все-таки сходит на нет.

29.04.15