Последняя пайка

Раиса Дрыгайло-Попова
На фронт шёл эшелон военный,
Чеканили колёса, как набат,
Путь обозначив чёткий, бренный
Для тысячей защитников – солдат.

На станции последней перед фронтом
Стояли долго, время коротали,
Травили байки разные, экспромтом,
Судьбу свою не кляли, не роптали.

Цыганки здесь, не упустив момента,
За пайку хлеба по руке гадали,
Солдат лишь только развлекало это –
Всерьёз гаданья не воспринимали.

…За пять минут до отправления
Цыганка старая к солдату подошла,
И на руку взглянув, в одно мгновенье,
Качнула головой, произнесла:

- Прости, солдат, судьба жестока,
Хлеб не возьму последний твой,
Не избежишь ты злого рока,
Прости, солдат, прости, герой.

…И вот, погрузка, отправленье,
Военный эшелон продолжил путь,
И будет ли кому-нибудь спасенье,
Если бы знал, хоть кто-нибудь…

…Времени прошло совсем немного,
Воздушная бомбёжка начиналась…
И поезду опять заказана дорога,
И дым с огнём, и порох всё смешалось…!

Солдаты прочь бежали из вагонов,
И прятались в  кюветах и кустах.
Лишь двое, не покинув эшелона,
Под нары заскочили второпях.

Там их настигли взрывы огневые –
И души с дымом устремились в небо…
Сбылись гадания цыганки роковые,
Погиб солдат – в котомке пайка хлеба.