О Брестской крепости

Денис Грущенко
Небо июньское уж попрощалось
С самой последней звездой запоздалой,
И на востоке, полоскою алой,
Ясное утро опять выплывало.
Одновременно на западе темном
Небо разлилось пугающим стоном.
Следом, затворным глухим перезвоном,
Вторила небу земля монотонно.

Серо-зеленая мрачная сила
Крепость на крепость проверить решила.

Стены старинного города Бреста
Строил когда-то, конечно, не бездарь.
Правда, доподлинно людям известно –
Стены крепки лишь с героями вместе.
Бились защитники яростно, стойко.
Мало кто летом тем выдержал столько.
Сбили врагов окончательно с толку.
Думали те, что промчат, как на тройке.

Сделалась крепость дорожным ухабом,
Эту карету тряхнувшим неслабо.

Долго тиранили землю родную
Пришлые полчища, злясь и беснуясь.
Только возмездие вряд ли минует
Тех, кто ступил на дорожку такую.
Все же примчится победа, как птица,
Тихо родившись еще на границе.
Там, где война перестала быть блицем.
Там заронили надежды крупицу.

Произвела пограничников смелость
В символы стойкости Брестскую крепость.

30.04.2015