Круг судьбы золотое сеченье

Сан-Торас
Круг судьбы – золотое сеченье, праздность – в радость, сон - в утешенье,
На заре и закате - всегда ты желанней чем в жажду вода!
Засыпая со мной – во вселенной - говоришь: грусть пройдет постепенно,
 Все проходит, родной - маета.То, что призрачно, временно, тленно,
Будет в памяти благословенно, в испытаниях есть высота.

И подумаю: Господи Боже, всякий слаб пред тобой и ничтожен,
ЗаплачУ, не щадя векселей. Хочешь кровью и собственной кожей? -
Там покой и свобода? - Но все же, пусть и там она будет моей!
Может быть не дойдем мы до Мекки, за верстой не увьется верста,
Не прольются молочные реки, берега не обнимут моста.

В нашей боли, и горе, и доли столько крупной просыпано соли
Из пробоин моих кораблей! Не забуду - что было, то было:
Только б ты неустанно любила, с каждым часом и годом сильней.
Что нас держит? – любовь и служенье, вдох и выдох, минута, мгновенье!

Взлет на гребене волны – ты могла длиться нитью, за нитью игла...
Снов в холщовом рассвете броженье, по страницам бульваров скольженье
Листопадов и фонарей... Осень ветром кружила, твердила:
Не горюй, она любит, любила, не томись у закрытых дверей. -

Вот что райских посулов дороже! На суде, на прокрустовом ложе,
В хвойных кущах, в пороше полей, в мире душ, где сомнения гложат
Среди нищих, вельмож и прохожих – заклинаньем ниспосланных дней -
Пусть она будет вечно моей!