Без вести пропавший

Ирина Кнышук
Не дождался дед мой дня Победы,-
На войне он без вести пропал.
Одолели фронтовые беды...
Знаю, что на юге воевал.

Он оставил сына и двух дочек
И ушёл с врагами воевать;
Тесно сжатый , неуклюжий почерк
В редких письмах - заставлял страдать.

Дед не знал, что в дом свой не вернётся,
Не услышит смех и плач детей,
С голосами жизни не сольётся
И не встретит на крыльце гостей.

За всех нас сражались те солдаты,
Кто шёл в бой фашистов убивать,
Поборов душевные растраты,
Бросив дом, любимую и мать.

Смертным стоном небо заполняли
Миллионы обречённых душ,
В облаках те крики замирали,
И гремел прощальный туш.

Не читал ты, дедушка, нам сказки
И на санках не катал зимой.
Не узнали внуки твоей ласки,-
Перекрыла пуля путь домой.

Дедушка, спасибо, что живу я,
Не изведав запаха войны,
И за то, что, до конца воюя,
Честь поставил выше жизни ты!