Память

Владимир Валерьевич Попов
Как на праздник на большой встретились два друга,
Тридцать лет не виделись старые друзья.
Сели тихо во дворе, на лавке возле дома,
Говорили обо всём до самого утра.

Рассказать не хватит слов как они все жили,
Один всю жизнь шахтёром был, другой объездил мир,
Обросли семьёй, детьми, шрамы все зажили,
Те, которые с войны каждый получил.

Скромные деды молчат, вспоминая роту,
Седина, как дым костра, ветерком дымит.
И на выбритой щеке  радужную воду
Скупо сбрасывает вниз лёгкий морской бриз.

На груди в ряд ордена и не счесть медалей,
Звоном как колокола отдают отвагой,
Только в молодых глазах как вчера сверкают -
Это битвы за Москву и Сталинград на их сердцах мерцают.

-Ты, Петро, хоть помнишь их - тех кто лёг в Берлине,
Я ведь память потерял, амнезия, брат.
После боя нас с тобой шили в медсанбате.
Через месяц ты домой, ну а я в спецназ.

-Ну а я всё под землёй, ничего не вижу,
Да и слышать не хочу, ты пойми меня,
Всех друзей я потерял, а потом и роту,
Счастья нету на земле, шахта для меня.

-Ладно друг ты заходи, телефон черкну я,
Ты моим не говори где и кем служил,
Пусть для них - красавец Мир, а война мужчинам,
Ну а память пусть одна,- у тебя, Максим.