Марс. Прозорливость Заболоцкого

Виталий Мельник
           "Тот дух, что выстроил каналы
            Для неизвестных нам судов
            И стекловидные вокзалы
            Средь марсианских городов".

                Николай Заболоцкий
                Противостояние Марса 1956 год.


Редкая, по праву, прозорливость!
Лишь сорок три спустя и зим и лет,
их обнаружит станция на диво,
но сохранят ли гончие секрет?

И хакеры размножат эту новость,
и разнесёт досужий интернет,
что есть на Марсе стеклянЫе норы -
вокзалы для подземных для ракет...

Свершившееся факты растревожит,
в пытливых ум неясности вонзит:
да, был на Марсе город, чей век прОжит,
и обвинят во всём метеорит.
...............................................


11 августа 1999 года американская беспилотная станция «Mars Global» передала на Землю удивительные снимки. Их немедленно засекретили. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые эксперты назвали «Страной туннелей» или марсианскими Стеклянными червями.
Размеры видимой части тоннелей: диаметр от 40 до 100 метров, длина около 2000 метров. Фото NASA.