Весна обрушилась внезапно на Рифей...

Валентин Молчанов
Весна обрушилась внезапно на Рифей
Потоком резким, знойным и бескомпромиссным...
Накрыла валом страстным, гулким, живописным,
И беспощаден стал пылящий суховей.

Она ворвалась быстро, без предупрежденья,
И захватила в плен нестойкие умы...
Среди томительной нагретой пелены
Дурманят ароматы терпкого круженья...

Особенность горноуральских перемен
Не в цвете абрикосов и воздушной неге,
А во внезапности и амплитуде бега -
Вчера зима, сегодня расцвела сирень...

Весна на жарком юге растеклась по месяцам,
У нас она промчит за две хмельных недели,
Преобразив раздолье слюдяной постели -
Затоплена тайга, плывут мосты и звонок гам...

Горят леса, торфяники и плавятся мозги...
И гарью всё пропитано вокруг...
Стихии буйной замыкая круг,
Висят тягучие дымы и не видать ни зги...

Но знаю твёрдо - скоро нежный снегопад
Укроет вьюжисто-пушистым волокном,
Повеет стылью райской за моим окном
И воцарится ледяная благодать!