Письмена Души 1

Виктор Смирнов
«Великое полотно».


    Вечность – художник, рисующий на полотне бесконечности истинный образ Бога, и моя судьба – всего лишь мазок умелой кисти. Как бы я не пытался отречься от Бога, моя жизнь – путь к Нему, и никуда от этого не деться. Бог – наша обитель в бесконечности, и потому нам не дано умереть. Смерть преображает лишь ставший ненужным храм души, ибо последняя молитва прочтена и душа обрела силы для вечной жизни в Боге, ибо чистая краска души готова для решающего и неповторимого мазка кисти великого художника.
   Но пока мы вершим свой земной путь, мы ищем новые оттенки, которые индивидуальны и присущи только нам. Мы творим материю для великого полотна, и когда оно будет готово, жизнь преобразится, ибо вечность соединит всё человечество с Богом.
    А храм души? Конечно, расставаться с ним жаль, но вечности он не нужен; и нужен ли нам, когда он становится лишь поводом для тризны? И люди радуются освобождённой душе, готовой жить в бесконечности, и это – единственная радость, которая оправдана, а горечь слёз и скорбь – лишь оправа для высшей радости, ибо понимание её не приходит вдруг, для этого необходимо обратить свой взор к Богу и осмыслить своё назначение. И веря в красоту грядущего бессмертия, терпеливо, до последней молитвы искать новые составляющие для краски, тщательно перемешивать их, чтоб краска была годна для великого полотна к нужному мгновению.
    Но мгновение сиё дано узреть лишь вечности, и мы не в праве решать вопрос – когда? Беря на себя такую ответственность, мы рискуем остаться не востребованными художником, а значит обретаем вечную смерть. Такова судьба гордыни, взявшей на себя право решать вопрос – когда?.
    Я бросил взор на голубое в лёгкой белёсой дымке небо и сверкающее в высотах солнце, и впитывая в душу оттенок радости, я создаю новую краску для великого полотна.