Главный приз

Елисей Сыроватский
Больны мы все одной болезнью
В порочном ложе дней мирских,
Но кто куплетом, а кто песнью
В сплетеньях ноток дорогих.

И тем концерт забавен жизни -
Что номер каждый дарит свой:
В дуэтах грубый и капризный
Всегда с народною молвой...

Пускай трубит молва вдогонку
"Совсем не так ты песнь поешь",
Но та лишь нота будет звонкой
Где зацвела на сердце "рожь".

И пусть на свете все порочны
В куплетах жизненных Идей,
Из нот душевных узел прочный
Судить, пожалуйста, не смей.

Ведь от рождения и до тризны
В дуэтах грубый и капризный
Исполнят песни, да "на бис",
Болеет всякий ныне присный,
Но хворь порою главный приз.
*****
Менестрель...я зову тебя, слышишь? -
Равнодушно сердечко твое...
Через раз от восторга не дышишь
И неважно стремленье мое...

И остыла душа, и промокла
От дождей и ненастных кручин,
Не посмотришь в небесные стекла
В ожидании сладких лучин...

Застрадал, засерчал от тревоги
И не рад уже песню спевать,
Не подаришь сонетов в дорогу,
Каменея в ненастье опять...

Менестрель, что с тобою случилось? -
Чем могу я тебе подсобить? -
Пусть не все что желали свершилось,
Но закат и зарю пригубить
Удалось, несмотря на волненья,
Несмотря на напористость стуж,
Соловей, золотой, вдохновенье -
Это труд двух кружащихся Душ.


http://blog.birzha.ru/news/?date=01.12.2014&tags=кино