Предрассветное

Николай Лукка
Не чудо ли, что в черепе для глаз
оставлено не где-нибудь нам место,
а подо лбом?!.. Когда лепила нас из теста
Природа-Мать (или из жёлтой глины?), лаз
проделала Она, т. е. - два лаза
на лицах, чтоб на Мир мы в оба глаза
глядели, радуясь: ведь удивляют нас
и муравей, ползущий по травинке,
и яркий блик, дрожащий на росинке,
и неба купол в предрассветный час…
(Раскинувшийся перед жадным взором
моим, и в данный миг он звёзд узором
ещё расшит: я, голову задрав,
гляжу на звёзды, а они с укором
мне как бы шепчут: «Всё на свете прах
и суета!» Стою, дышу трав ароматом,
осознавая, что я – лишь песчинка, атом
мельчайший в круговерти звёздной, что
я – нечто призрачное иль, верней, – ничто.)

1 мая 2015