Стойкий оловянный солдатик

Наталия Филатова 2
Мы дружны были с детства. И я, повзрослев,
В Катю "втюрился по уши". Страстно!
А была она лучше любых королев,
Да и просто девчонкою классной.

"Королева" ни в чём не щадила себя,
Добродетели милый фанатик.
Во дворе называли Катюшу любя:
"Стойкий наш оловянный солдатик!"

Сказку эту любила, где главный герой
Был простой оловянный солдатик,
И читала её вечерами порой,
Когда требовал маленький братик.

А ещё очень сильно любила балет
И в балетном кружке танцевала,
И мечтала всерьёз по прошествии лет
Станцевать для огромного зала.

Но для счастья преградою стала война...
На вокзале впервые несмело
Поцелуем меня наградила она
И серьёзно в глаза посмотрела.

"Будь достойным и смелым, а я буду ждать!
Эту клятву вовек не нарушу!"
Улыбнулся: теперь ухожу воевать
И за Родину, и за Катюшу!

...А потом нас свела в медсанбате война.
Я от счастья не знал куда деться:
Предо мной в гимнастёрке стояла она -
Моя милая фея из детства!

Прошептала: "С балетом расстаться пришлось...
Мне страдающей Родины беды
Не дают танцевать, душат ярость и злость...
А станцуем мы после Победы!"

И как будто бы сразу расцвёл медсанбат -
Всё улыбкой её согревалось.
Даже старый и очень суровый комбат
Был влюблён в мою Катеньку малость.

А война есть война. Был я ранен в бою.
Жаль, что так мне отмерено мало...
Но, очнувшись, увидел я Катю свою.
"Мы прорвёмся!" - она мне сказала.

Выбиваясь из сил, волокла в медсанбат.
На прощанье согрев поцелуем,
Стойкий мой оловянный, любимый солдат,
Прошептала: "Ещё повоюем!"

Меня в госпиталь, в тыл - Кате снова на фронт.
Доведётся ль увидеться с нею?
И какая судьба дальше каждого ждёт -
Кто на фронте предвидеть сумеет?

...Мне сказали, что бой был особо тяжёл -
Ведь терзало предчувствие душу...
В списках павших вчера её имя нашёл...
Смертью храбрых погибла Катюша.

*

...Столько лет пронеслось.
Я пришёл на балет - вижу нежные тонкие ручки.
Эта музыка, зал, фуэте, менуэт...
И волненье за гордую внучку.

Сразу вспомнилось горькое счастье моё.
Я мечтами в те дни улетаю...
А солдатиком стойким теперь уж её -
Мою внучку Катюшу считаю.