Москва, 9 мая 1945

Шведов Александр Владимирович
Володьке  Шведову, палившему в 41-м под Москвой из охотничьего ружья по фашистам

Раскрытые окна блестят перламутром,
казалось бы, так - заурядное утро,
но самое первое после войны,
и как тут прогонишь немирные сны.
Прохладно, плюс десять, немного дождливо.
А может, так надо, что небо слезливо.
На улице людно, военных качают.
Они-то герои, и все источают
дух долгой дороги, махорки и водки
под по-левитановски вещие сводки.
Пыхтит репродуктор, пуская на волю
бодрящую песню... мальчишка доволен
и счастлив, но все же немного грустит -
ведь он на войну не успел подрасти.

Зато, как стемнело, с Сергеевой Веркой
он ФЭДом бессмертил огни фейерверков.