В. Р

Ёлка Елена Дмитриева
Море Балтийское, море холодное,
Сталь миноносца сквозь облако тьмы.
В отдыха час, после боя тяжелого,
Мичман стоял молодой у кормы.

Тучи клубились свинцовыми стаями
Над горизонтом, горящим вдали,
Билась над мачтами птица усталая,
Но не давали приют корабли...

Кем на ладонях начертаны линии -
Переплетенья судьбы непростой?
Ну отчего снова пальмы Бразилии
Снятся тебе в твой недолгий покой?

Море там южное, южное, теплое,
Ближе там звезды, нарядней земля.
Только твоя бесприютная родина
Дальше и дальше плывет от тебя...

У эмигрантов судьба незавидная:
Знаю, в минуты смертельной тоски
Соль на губах - брызги моря Балтийского-
Как наваждение, чувствуешь ты...