Алые маки Монте-Кассино 1944

Андрей Владимирович Леонов
Ты видишь седые вершины?
Там враг твой засел среди туч.
Должны вы, поляки, мужчины
За глотку сорвать его с круч.
И ринулись в битве кровавой
Вершить долгожданную месть
Сыны разорённой Варшавы —
Сражаться за польскую честь.

          Рдеют маки на Монте-Кассино,
          Алой кровью полны, как росой.
          Шли в атаку ребята простые,
          Словно смерть вызывая на бой.
          Дни пройдут и столетия минут,
          И руины быльём порастут.
          Только маки на Монте-Кассино
          Кровью польской навеки цветут.

В огне канонады смертельной
С землёй обнимались бойцы,
В Ракитны и у Сомосьерро
Гордились бы ими отцы.
Их натиск отчаянно-смелый
Развеял фашистскую хмурь,
И доблестный стяг красно-белый
Вознёсся в густую лазурь!

          Рдеют маки на Монте-Кассино...

Ты видишь на склонах зелёных
Кресты в белоснежном строю?
То доблесть венчает влюблённых
В туманную Вислу свою.
Хоть Польша отсюда неблизко,
Судьба их — свободы урок:
Теперь средь холмов италийских
Есть польской земли уголок.

          Рдеют маки на Монте-Кассино...

(21.05.2009)