Бабья доля

Зоя Храмцова
(Ранние, не по правилам стихосложения, но одни из самых любимых!)
*
У плетня, у высокого тополя,
Где стояла кривая изба,
Заколочены ставни наглухо,
Там седая старуха жила.

Много в жизни своей повидала,
Мимо дома война не прошла,
Трех сынов на войну провожала
И с молитвой в надежде ждала.

Утром рано с зарею вставала,
На коленях молила Творца,
Что бы дети живыми вернулись,
А сама все ждала письмеца.
 
Запрягала гнедую, пахала…
И нельзя было вовсе понять:
То ли пот,то ли слезы соленые
Начинали глаза выедать.

Выбиваясь из сил на обочине
Голосила в высокой траве,
Ведь уже похоронку на мужа
Принесла почтальонка тебе.

Ах,война,много бед ты наделала,
Много ранних, не нужных смертей,
И безжалостно в траур одела ты,
Жён,детей и родных матерей.
 
Скрип калитки, в окно ты взглянула.
Почтальон, треугольник в руке.
Что написано в этой бумаге -
Жив, здоров, может, ранен уже?

Со слезами конверт открывая,
Дрожь в руках ты не можешь унять,
Вытирая слезу краем юбки,
Начинаешь, волнуясь, читать.

Тишину разорвало от крика…
Боль души в материнских устах.
Эта фраза острее кинжала:
...он погиб у меня на руках…

Ах, война, будь ты проклята подлая,
Сколько жизней с собой унесла,
В балахоне, с косой ненасытная
По стране нашей нагло прошла.
 
Да, война, мы тебя не хотели,
Неожиданно, ты ворвалась,
Но свои рубежи мы не сдали,
И Германия с крахом сдалась.

Наш земляк знаменитый Пятницкий
Первый сделал шаги на Рейхстаг,
А Кантария вместе с Егоровым
Водрузили с победою флаг.

Так не скоро затянутся  раны,
Будут бабы в беде голосить,
Похоронки и после победы
Будут долго еще приносить.

И не смогут фашистские нелюди
Нашу русскую душу понять,
Как смогли мы ценой непомерную,
Нашу Родину-мать отстоять.