Барри

Ирина Пехтерева 6
Там, где снег
И простор,
Год как век.
Среди гор
Жил был пёс.
Не скулил,
Службу нёс,
Добрым слыл.

Скольких спас,
Не считал,
Но тотчас,
Будто знал,
Он один,
Что обвал
Иль лавин
Сход настал,

День ли, ночь,
Был готов
Им помочь
И без слов,
Он в горах
Всех искал,
Через страх,
Грел, спасал.

Так прошло
Много лет,
Но удар
Был в ответ.
Полз, и кровь,
След в снегу
Спас он вновь,
Не в долгу ...

Выжить смог,
Не служить,
Видит бог,
Будет жить
Память в нас.
Лишь добрОм,
Без прикрас
Всё о нём!

Барри - знаменитый короткошёрстный сенбернар, спасший в Швейцарских Альпах много людей. В Париже ему установлен памятник. По одной из легенд он спас 40 людей, получив от 41, испугавшегося его вида (а внешне он был похож на дикого зверя) сильный удар ледорубом (по другой версии ножом штыка), он выжил, но служить больше не мог и был отправлен в Берн, где жил до смерти.