Древний Киев

Леонид Норкин
                Древний Киев

                Что Киев наш, в былом могучий?
                Сгустились над тобою тучи.
                И слышу я с днепровской кручи,
                Как Днепр шумит. Он возмущен.
                Ты полонен дремучей силой.
                И над Аскольдовой могилой
                Я слышу клич орды незваной,
                И плач я слышу Ярославны.
                Каким ты был наш город славный!
                С незаживающею раной я живу.
                Все ясно вижу наяву.
                Какой-то чад. И все молчат.
                Проснись скорее Украина!
                Ведь под тобой такая мина –
                Фашистская орда пришла.
                Она сожжет тебя дотла.
                Ты вспомни Киевскую Русь!
                И поднимайся и не трусь.
                Ты побеждал монголов диких.
                Ты дал Руси князей великих.
                И бил поляков и Литву…
                Тебя на бой, на бой зову!
                Очисти всяческую нечисть.
                Себя не дай ты обесчестить,
                Чтоб не сожгли тебя дотла.
                Чтоб стал могуч и неделим.
                Чтоб засияли купола.
                Над древним Киевом моим.