Параллельный мир

Виталий Карпов
                Три фото підірвали інтернет

                Л.Юферова, «Та ти живи, живи, російський сину»
                http://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=45816&poem=164404

                Зачем же потом случилось,
                Что меркнет копейкой ржавой
                Всей славы моей лучинность
                Пред солнечной ихней славой?               

                А.Галич, «Петербургский романс»

Привычно пыль стряхнул.
                Альбом открыл.
Одёрнул китель.
                Стар я.
                Ночью холод.
Двоих узнал:
                Эрнест
                и Михаил,
а тот, —
         не помню.
                Впрочем,
                тоже молод.


И думал он:
            «Зачем,
                я не пойму?
Ведь не глупы они,
                не близоруки.
Зачем
        они пришли
               в мою страну?..
Зачем же
            автоматы
               взяли в руки?


О, юноши!
           Вам дьявол
                в души влил
Той пропаганды
                русскую
                отраву.
Не знаю,
         сколько
               горя,
                слёз,
                могил,
Сиротства
            принесли
                в мою державу!


Пропали сёла,
               край наш опустел.
Сгорели
          храмы Божьи.
                Боже,
                Боже!
Вам тоже снятся
                сотни
                мёртвых тел,
убитых вами?..
                Ну,..
                и мною
                тоже…


!Но я же победил!
                !Я победил!
Но почему же
                так,
                монеткой ржавой,
вдруг я померк,
                померк,
                лишившись сил,
пред солнечной
                вселенской
                ихней
                славой?!


Там был четвёртый.
                Впрочем,
                я забыл
фамилию.
           Подводит память.
                Жалко.
Нет,
       вспомнил точно:
                он мадьяром был…
Ну, да,
          конечно, венгр.
                Да!  – Мате Залка.


Холодный ветер.
               Дождь на пару дней.
Бессонница.
           Молчат
               Франциско Франко,
Кольцов,
        Сикейрос
             и Хемингуэй, —
У них игра –
               «особая молчанка».


Сменились часовые.
                Тишь да гладь.
Не спит диктатор,
                стонет
                от бессилья.
Молчит охрана.
              Сказано:
                молчать,
когда на фото
              смотрит
                каудильо…

                ~***~
                Эпилог

Те фото не взрывают Интернет.
Не надо объяснять весьма речисто.
Понятно, – в Интернете правды нет.
Но доброволец бил и бьёт фашиста.