Вечная тайна жизни

Лара Филиппова
Подожди ... Мне минута последняя эта
Краше жизни всей, первого часа длинней.
Не спеши, и лучом угасающим света
Отвори предо мной двери тайны твоей...

Упоённое жизнью далёкое детство ...
Каждый день был тогда вдвое ночи длинней,
И казалось бессмысленным всякое средство
Для продленья и так долгой жизни твоей.

Смерть была невозможной, конечно, а старость
Сказкой злой в наказанье шаливших детей.
Лишь одно огорчало - какая-то малость:
Невозможность стать зА ночь в два раза взрослей!

Мы росли незаметно, а выросли рАзом,
Удививши сужденьем своих матерей
И отцов обогнавши по росту вдруг сразу,
Только дни всё короче, а ночи длинней.

Мы заметили это, когда над конспектом
Ночь сидели, заумные фразы бубня.
А решенье опять не сходилось с ответом -
И всегда не хватало какого-то дня.

Нам бы только попробовать ВСЁ понемногу.
И чтоб каждый из дней - не такой, как другой!
Испытать вдохновенье, любовь и дорогу,
А когда вдруг настанет душевный покой,

Это значит пришла настоящая старость,
Пусть тебе только сорок, ещё сорок пять.
Вот тогда можно с жизнью без страха расстаться,
Если нам от неё больше нечего взять!

А года всё летят - дети взрослыми стали,
Мы притёрлись, решив по течению плыть,
И забыли о том, что когда-то мечтали
Жизнь за друга отдать и весь мир изменить.

Год уже не из дней состоит - из кварталов.
В память врезались только лишь красные даты.
Ах, как жизнью отпущено времени мало,
Жаль того, что совсем не ценили когда-то.

Некрологи в газетах о старых знакомых
Не тревожат уже мирный ход наших буден -
Прочитаем, фраз несколько бросим готовых:
"Вот и этот...Ну что ж, все когда-то там будем."

И уже на покой от забот и работы,
Узнаём мы себя в лицах наших внучат,
Принимаем смиренно судьбы повороты,
Только ночи длинней и быстрей дни летят ...

Нам бессонница лучшей подругою стала.
Слишком долгая ночь, дней нельзя различить.
Смерть уже не пугает, как раньше бывало,
Но, однако, по-прежнему хочется жить.

Сколько б ты ни прожил, лишь одно - неизвестность
Всех тревожит, когда настаёт их черёд.
Даже если смириться, принять неизбежность,
Никому не дано знать, что ждёт наперёд.

Что же будет потом? Дожидаюсь ответа ...
Истекает уж время в клепсидре моей.
Подожди, и лучом угасающим света
Отвори предо мной двери тайны твоей ...