Цирковые купола

Литвинов Сергей Семенович
    
           1

И старость пуста – стакан под рукой.
Пей в память потешных лет!
Когда-то – и славы не нужно другой! –
Смеялись ковёрному вслед.

Смех - высшая похвала.
Летел над ареной смех.
С ковёрным собачка жила и была
Смешна и забавна для всех.

Ах, цифры ли, буквы с картонки считать –
Прости и помилуй, Боже! –
Собачка могла считать,
Пить водку умела тоже!

И то ль ей подмаргивал клоуна глаз,
Подсказка ль слышна едва,
Где надо – собачка пролаяла б раз,
Где надо  и лапкой – два!

             2

Так жил  наш артист! А жизнь – коротка!
Арены привычный круг.
Да что ж там по циркам с любого рядка
И смеха не слышится вдруг?!

Смолк, жалко визжа, кларнет.
Ладоней ли гром? Так что ж!
Выходит, и сам - да пред всеми - на нет
Невесело вдруг и сойдёшь?!

И если, как прежде, смеялся народ –
Прости и помилуй, Боже! –
Ковёрный и ей нальёт.
Собачка лакала тоже!

Счёт с пьяных бедняжка и путала глаз.
Хоть, может быть, здесь права!
И там, где нальётся ей блюдечко раз,
Пролает и раз, и два.

            3

Пил бедный артист; собачка и та –
Говаривали – спилась.
И нет виноватых, и жизнь у шута
Безвременно так и сбылась.

В их жизни всё пополам –
И лишний вина глоток.
Церквям ли сиять, цирковым куполам? –
Удел шутовской был жесток!

Однажды под купол да под цирковой –
Прости и помилуй, Боже! –
Кларнета вознёсся вой,
Вой пёсий  вознёсся тоже.

Так если собачьих не вынести глаз
И в яму когда слова,
Пропащую жизнь – ту, что сбудется раз! –
И раз помяну, и два.