Кодекс самурая

Олег Попов 5
Самурайский кодекс был суров:
Умри, но честь нельзя свою изгадить!
И охраняя титулованных особ,
Сумели хорошую память о себе они оставить.

Для самураев красиво и с честью умереть,
Тогда было смыслом всей их жизни.
"Самое главное событие в жизни - это смерть,"
Такие в их головах витали мысли...

С раннего детства каждый самурай,
К достойной смерти себя готовил.
Трактаты о потомках он вдумчиво читал,
Сценарий своей кончины наизусть усвоил...

А если что-то не так в жизни произойдёт,
Так это, в общем-то, никакая не беда.
Катана* в живот медленно, уверенно войдёт -
Харакири**- их ведь выручит всегда...

Русский воин всегда готов был жизнь отдать,
За Родину, за свой народ, за Веру!
Самурайский кодекс ему было не понять,
Ожидание смерти мешает ратному ведь делу!

Человек выбирает ратный труд,
По каким угодно иным причинам.
Но ждать когда тебя скорей убьют -
Тут явно пахнет банальным суицидом...

Ну а если нужно жизнь свою отдать,
То надо взять с собой врагов побольше.
А на красоту в этом случае начхать -
Любовь народа у нас ведь ценится дороже!

И в заключении готовы мы ответить:
В трусости нас никто не сможет обвинить!
Врагов мы всегда сумеем с честью встретить,
Главное - жизнь при этом солдату сохранить!


*- ритуальное оружие для харакири.
** - вспарывание своего живота.

1.04.15 г.