Фронтовик

Виктор Савченко 3
Стоишь ты низко голову склоня,
Держа цветы дрожащею рукою.
Здесь, на ступенях Вечного огня,
Воспоминанья не дают покоя.

И видишь ты, сквозь языки огня,
Как напряглась тетивою тугою,
И словно свечки, плавилась броня,
Что изогнулась Курскою дугою.

И это было будто бы вчера -
В боях неравных дрался подо Ржевом,
Где в рукопашной ты кричал: "Ура!"
И где земля от крови порыжела.

Нет, не забыть свист пуль над головой,
И сталинский приказ: "Назад ни шагу!"
Поклон судьбе - остался ты живой,
И ты дошел до самого рейхстага.

Там расписался найденным гвоздем,
Чтоб было видно - честно, без обмана...
Мы, если будет надо, вновь дойдем,
Но только вот тогда - до океана!