Маленькая тайна о войне

Эльза Крупп
В землянке пятеро укрылись после боя,
Был страшный бой, неравный, и в "кольце"
Они вдруг оказались. Вот такое
Случается - бывает на войне…
В деревне рядом-  крики, патефоны…
- Гуляет , сволочь... Может лупануть?
- Прибереги, дружок, свои патроны,
Еще не время. Дай нам отдохнуть.
Прознает, что средь тех, на поле павших,
Есть кто живой, попрет на нас , как волк,
А помирать так просто, не пожрамши,
Что ж в том хорошего, какой в том толк?
Поесть бы...вот, нашел немного хлеба,
И спирт, что есть, давайте, в котелок
Да и по кругу…Выпьем за Победу!
Ну, и поспать бы малость, хоть чуток…
- Эх, братцы! Это точно! За Победу!
И если суждено здесь умирать,
Я попросил бы Бога перед смертью
Девчонку хоть бы раз поцеловать…
А мамке напишите: мол, пропал я,
Так будет лучше, чем совсем убит.
Один я у нее..,но всё ж сбежал я...
Я за отца на фронт... отец погиб…
- Да! За Победу! Суждено -все ляжем!
И со штыком на танки в бой пойдем!
Ну, что ты ржешь? Как в смотровое вмажу!
А помереть? Однажды все помрем…
Папаша, говори! Что брови хмуришь?
- Смешные вы…Война идет…война….
А вы как дети…право, это лучше…
Что жизнь для нас, когда в огне страна?
Меня Война в один присест накрыла,
Один я... Мне теперь о чем мечтать?
Чего себя жалеть? Одно -могила,
Мне Родину да вас вот защищать...
Нда…За Победу! И за Вас, живые!
Уж, кто вернется, пусть за всех живет,
Успеть все должен… мыслить справедливо,
По- братски, без предательства…Вперед
Смотреть без страха, счастье строить…
Сыпни махорки... А теперь всем спать!
Тьфу, эка тишина... стрельнули б, что ли?
Без « колыбельной» трудно засыпать…
Не спится что-то... Что сидим так просто?
Держи трофей- гармошку... Ну, давай!
Не все им ,гадам, петь, зови их " в гости"
Играй, дружок! Назло врагам, играй!
- Услышали! Вставайте, братцы! К бою!
Последний бой? Да хрен с ним! Веселей!..

Был бой... и все они вошли в историю,
Как маленькая тайна о Войне…

(фото из Интернета)