Под оливой

Зайцева Елена Георгиевна
                Ирине Лебедевой
                http://www.stihi.ru/avtor/guslera
            

           Ах, под оливой
           была я счастливой!
                Гарсиа Лорка

 Как голос звучал звонко
 под апельсинной листвой,
 пела гитара тонко,
 воздух был голубой.
 
      Ах, под оливой
      была я счастливой!

 Память укором милым
 сердце пронзает иглой.
 Где же ты, мой торерильо,
 где звуки гитары ночной?

      Ах, под оливой
      была я счастливой!

  * * *

  Мокрая осень, разум скучает.
  Веки устало прикрыв,
  вижу Толедо.
  Ветер разносит (кто их узнает?)
  сладкие тайны олив.
  Там ещё лето.
  Славит гитара очи испанки,
  жаркие чары, древние замки...

  Дождик несносный вдруг утихает,
  гнев свой на милость сменив.
  Копит сюжеты.

  * * *
 
 Улетела бы завтра я в твой Зурбаган
 окунуться в покой безмятежный,
 "до свиданья" сказать надоевшим снегам, -
 вы меня не увидите прежней.

 Зурбагановских улиц весёлый разбег
 измерять буду милю за милей,
 а ночной провожатый (откуда-то грек!),
 будет звать почему-то в Севилью.

 Просолит мою кожу морской ветерок,
 мои губы устанут смеяться
 и тогда непременно себе дам зарок
 каждый год в Зурбаган возвращаться.

  * * *

  Хочу настоящей испанской паэльи
  и моря и звёздного, тихого лета.
  Ах, если б ты знала, как эти пельмени
  достали меня, но не буду об этом.

  Какой бы с тобой мы тогда сочинили
  японский сонет о прекрасном фламенко
  и с удалью русской так пели и пили,
  что все удивились бы Ирке и Ленке.

         * * *
 Ещё ты крепко будешь спать
 Алисой после приключений,
 а я уже зайду на сайт
 читать твои стихотворенья.
 Ночную отгоняя тень
 лучи протянутся с востока
 и, верю, станет новый день
 для вдохновения истоком.

 * * *
 Весны разбудят трубы,
 наймусь к себе в служанки:
 почищу утром зубы,
 зарядка - для осанки
 и, завершив огранку,
 чуть-чуть подправлю губы.
 Кто в зеркале -  служанка?
 Ну нет, весне - подруга!

 * * *
 Эта птичка стала редкой,
 прилетает к нам не часто,
 пощебечет и умчится
 в неизвестные края.

 Не держите птичку в клетке!
 О печали и о счастье
 ей поют другие птицы
 там, где нежная заря.

  на http://www.stihi.ru/2017/08/12/8032
     http://www.stihi.ru/2016/09/05/11114

Твой анимлет весьма неплох.
Я ж в твёрдых формах полный лох,
ловлю слова, как кошка блох.

Волнует вечная дилемма:
важнее форма или тема.

И вот итог - всего шесть строк.