Путаник

Ольга Алиева 3
Всласть попам жилось бы, кабы
Не рожали вовсе бабы.

Как-то бабка Катерина
За вихрастого детину
Дочку замуж отдала,
Да не слАдились дела.
Дочь младшАя на подхватах,
Жди-пожди - нагрянут сваты.
Ждут, а времечко идёт,
Старшей дочке не везёт -
Бог сыночка не даёт.

Посылает дед старуху
В дом к попу, не повитухе:
Помоги, мол, обяжи,
Слово божие скажи.
Наложила бабка в банку
Свеже снятую сметанку
И отправилась бежком
На свидание с попом.

Год прошёл, другой пошёл -
Пуст у дочери подол.
Третий кочетом запел,
Дед старуху одолел.
Собрала она корзину:
Кур, печёную свинину,
Луку, репы, молока
И телячьи потроха.

Принял поп и молвил слово:
"Ставь, старуха, свечку снова."
"Не возьму, отец, свечу
И рубля не заплачу.
Дважды свечку становила,
Дважды Бога я просила,
Только дал Господь сынка
Дочке, что без муженька!"