23 апреля 1945 года

Евгения Гераськина
     В моей семье свято хранятся военные
     фотографии моих родителей. На одной из них      
     надпись: «23 апреля 1945 года, Прага».

Наверно, тот день был обычным -
Апрель, двадцать третье  уже, -
Как звук канонады привычным
Давно для солдатских ушей.
Вручает награду девчонке,
Уставший седой комполка
Девчонке - пушистая  челка
И косы в тугих завитках.
В руках, на изведавших счастья
Дитя к сердцу крепко прижать,
Лежит, напрягая запястья
Набитый свинцом ППШа.
Жаль, что под стеною Рейхстага
Ей не разрядить автомат!
«Апрель двадцать третьего. Прага»
Цветущих садов аромат.
Девчонка, ефрейтор-связистка,
Ладони в порезах и шрамах,
Победа – она уже близко
И так далеко еще мама!
Награду «Ты выживи, дочка! -
Вручая, сказал комполка,
(За всех, за невыживших, точит
Глаза его болью тоска),
-Чтоб двадцать второго июня
Рассвет соловьиный встречать
Могли поколения юных,
Счастливых парней и девчат!»,

Чтоб мне, втрое старше девчонки,
Слезою туманя глаза,
Рассматривать с нежностью: челка…
И не по уставу – коса…