Неизвестным героям посвящаю

Мария Костынюк
Много лет ждала она солдата,
Мужа и отца своих детей.
Кончилась война, но в сорок пятом
Не пришёл он, не прислал вестей.

Жив ли, нет, то Богу лишь известно,
Но бумага вскорости пришла,
Что пропал супруг её безвестно.
И она надеялась, ждала.

Тяжко приходилось ей трудиться,
Чтоб детишек поднимать одной,
А ночами долгими томиться
Ни вдовой, ни мужнею женой.

Пролетали годы вереницей,
Сединой покрылась голова.
На исходе жизни, чёрной птицей,
Прилетела весть, она - вдова.

Найден был в глухом краю зелёном,
В старорусских девственных лесах,
Взвод солдат, оставленных заслоном.
Средь других её супруга прах.

Бились там советские солдаты,
Бились так, как лишь они могли.
А в руках - винтовки, да гранаты,
Все до одного и полегли.

К Родине горящие любовью,
За свободу их святой земли,
Орошали землю алой кровью...
Их тела травою проросли.

Сколько без вести ещё пропавших
На просторах Родины лежат,
За Россию жизнь свою отдавших.
Память вечная тебе, солдат!

Женщинам, что Родину спасали
И работать сутками смогли,
Что в тылу победу добывали,
Поклонитесь низко - до земли!