Екклесиаст

Алексей Олегович Некрасов
Все - суета, - сказал пророк однажды.
Восходит солнце - это уже было.
Исчез в рассветной дымке день вчерашний,
Могила времени былое схоронила.
Мудрец продолжил: новое под солнцем,
Увы, не ново - это было прежде.
Не истощаются водой колодцы.
В днях суеты погибнут все дела невежды.
Плодов избыток ветви к корню клонит,
Их недостаток - в небо поднимает.
Как знание ведет к великой скорби,
Так мудрость многая печаль преумножает.
Глупца не вразумить вином веселья -
Чем глубже грусть, тем сердце ближе к Богу.
День почестей великих, ночь забвенья -
Все - суета, по слову древнего пророка.
И даже память сохранить не может
Убранство, бывшее величием дворцов.
Оставь ботинки на пути к прихожей -
Пускай покойники хоронят мертвецов.

1.05.2015 17:50