70-летию Победы посвящается

Юлия Селиванова 3
Был летний вечер, теплый и приятный
Шел выпускной, последний школьный бал.
Он танцевал с девчонкой, что сидела с ним за партой
А позже он ее до дома провожал...

Придя домой, уже почти под утро,
Он удивился, что домашние не спят.
Рыдает мать, отец сидит понуро,
Сжимает молча кулаки и старший брат.

Война... Мир рухнул в одночасье...
Ушел отец, брат тоже вместе с ним.
Не смог остаться он. И не спросив согласья
Ушел на фронт... из многих стал одним.

На фронт... Земля дрожит и стонет
Его родная русская, советская земля.
А в голове стучит: враг Родины не тронет!
Не дать дойти фашистам до Кремля!

Он воевал отчаянно и храбро,
Отстаивал Россию - матушку свою.
С оружием в руках. И небу было жарко
Он защищал от лютого врага свою семью.

Плечом к плечу вставали с ним народы:
Грузин, латыш, казах, татарин и узбек...
Объединили их войны невзгоды
И Родина была одна на всех...

Три раза ранен был и снова рвался в бой,
Ради Отчизны жизни не жалея,
Однополчан он прикрывал собой,
Считая их уже семьей своею.

А писем нет из дома уж давно.
"Как мама там? И нет вестей от брата.
Жив ли отец?" Не знает. Все равно
Душа болит у нашего солдата.

И вот, весной, когда сошли снега
И он дошел почти до Кенигсберга.
Услышал он, что кончилась война.
Со всех сторон гремит одно: "Победа!"

Закончилось... пора теперь домой.
Но дома нет. Воронка от снаряда.
Нахлынули воспоминания волной
И слезы потекли из глаз солдата.

Мать умерла, когда бомбили дом,
Отец погиб в бою под Сталинградом,
Брат без вести пропал в сорок втором.
Один как перст, и никого нет рядом.

Но время лечит. Снова жизнь кипит
Женился он. Мир на земле родимой
Но память ужасы войны еще хранит,
В кошмарах воскрешая лик звериный.

Шли годы и сменилось много зим,
И выросли три новых поколенья.
Стал стариком совсем уже седым,
Но всё свежи давно ушедшие мгновенья.

Он пережил войну и смерть семьи,
Развал страны огромной нерушимой,
Он прожил жизнь храня огонь в груди,
И выжил, не смотря на всё, что было.

Но вот нежданный поворот судьбы
И вновь фашизм оскалил свои зубы.
Брат убивает брата и, увы,
У власти оказались сплошь иуды.

Историю перевернув вверх дном,
Поставив под сомнение победу,
Они кровавым платят серебром,
То исказив, за что боролись наши деды.

И на земле, что пострадала в той войне,
На ридной неньке снова кровь течет рекою.
И истина теперь там не в цене,
В почете оказались лжегерои.

Впервые в жизни плакал он навзрыд,
О том, что выжил в той войне жестокой.
Отважно гнал врага, теперь же он забыт.
Седой старик, больной и одинокий.

И слезы вытирая старческой рукой
Он о годах минувших вспоминал,
И стиснув зубы, в тишине с тоской
Политиков в измене обвинял.

Но тщетно все… Не слышали его
Нет дела никому до стариков.
Когда монеты заменяют все,
Страну и честь любой продать готов.

Со дня Победы семьдесят минуло лет
Все меньше остается ветеранов.
Но в наших силах охранить от бед
И излечить душевные их раны.