306... Вера северных предков

Гавриил Тишков
http://www.stihi.ru/pics/2015/05/02/7523.jpg - широкоформатная иллюстрация


(из старой тетради… "The Chopper")

Один висит на древе.
Капает кровь из раны.
В безмолвном её напеве
Судьбы, века и страны.

Образы и фантомы
(Дивная Вереница!)
Приоткрывают, кто' мы…
Земли, эпохи, лица.

Мир прозревая оком,
Долго он здесь, на древе:
Телом в небе высоком,
Духом в подземном чреве.

Рядом копьё, что корчась
От муки... сердце пронзило.
Быть может, прошёл с тех пор' час.
Иль вечность себя забыла?

Ушедшему, что' есть мера?
Всезрящее смотрит око.
Нордических далей вера
Сама ль для себя жестока?

Страшное испытанье!
Бог ведал, к чему он годен.
Смертное взяв страданье,
Смерть одолеет Один.

..........................

Творца воскресшего славим.
Творя зиждительным словом,
Он учит — да не слукавим
Пред любящим и суровым.

Звёздных морей буруны — 
Древнерождённые солнца.
Поют золотые руны,
Растут времён волоконца…

                август 2008










Примечание в первом слове произведения можно формульно обозначить акцент.

Примечание: было в "Балладах"...


Ч. в.

1.4. Лики, века, страны.
2.4. Земли. Эоны. Лица.
...
Судьбы, века, страны.
(Причудлива вереница)
(Дивная вереница)
Творца Воскресшего славим!
Приоткрывают, кто мы…
Быть может, прошёл с тех пор час.
Он учит - да не слукавим
Звёздных морей буруны - 
Пред Любящим и Суровым.
Бог ведал, к чему Он годен.
Мир прозревая Оком,
Долго Он здесь, на древе:
Творца Воскресшего славим.
Творя зиждительным Словом,
Всезрящее смотрит Око.


.