Крылатые гусли

Алексей Егоров 2
Уже улетели на юг журавли.
За ними - отправились гуси.
И стонут прощально в осенней дали
их песни, как древние гусли.

Былинной струною, звеня над рекой,
над степью в знобящем тумане,
крылатые гусли тоской вековой
меня, безотлётного, манят:

"Лети-ка за нами в чужие края,
где знойно в студёную осень!"
Кричу им вослед: "Здесь родная земля,
и мне её совестно бросить!

А вы улетайте! Природе своей,
судьбе кочевой подчиняйтесь!"
Вот гусли затихли в раздолье полей,
а я всё кричу, провожая гусей:
"Скорее, друзья, возвращайтесь!"