Царевна Несмотряна

Михаил Козловский
(басня)

Прекрасная царевна Несмотряна
Была - нельзя сказать,что без изъяна.
Но дочь младую батюшки-царя
Любили все, на это несмотря.

Пусть ликом не бела и не румяна,
Зато добра душой. И несмотря на
Отсутствие неписанных красот,
Ей любовался весь честной народ.

Царевна же сама, понятно дело
На подданных нисколько не глядела.
И в зеркало смотреть – ни боже мой.
Чтоб вдруг не надоесть себе самой.

Соседский принц, исполненный коварства,
Ей руку предложил, а также царство.
Он был силён и статен, аки лев…
Но дочь царя, на то не посмотрев,

Его послала прямо до Царь-града
И предпочла внебрачные услады
С охотниками до монарших благ –
А их не жаждал разве что дурак!

Стрельцы, мастеровые ли, бояре -
Перебывало тварей всех по паре
В постели у царевны. И заря
Краснела от стыда, на то смотря.

Но день настал, и старый царь скончался.
Оставив ей в наследство двор и царство:
Известно, что костлявая с косой
Не смотрит, кто богач, а кто босой.

И в тот же день царица Несмотряна
Казнить велела всех, кому давала...

Мораль сей басни такова: цари
Неблагодарны, как ни посмотри.