Старинный острог

Алексей Егоров 2
О, Забайкалье! Раздолье таёжное!
Стужей прожжённая, словно тавром,
накрепко путами сопок стреножена,
дремлет Чита под небесным ковром.

Городу снятся конвой и кандальники,
мрачной цепочкой бредущих в острог.
Каждый идущий сюда на заклание
веру в святую Отчизну берёг.

Дух декабризма по воле Всевышнего
город любимый достойно хранит:
названа улица в честь Завалишина,
помнит Бестужева, Лунина чтит.

Городу снятся знамёна кровавые,
стон обезглавленных русских церквей,
сабельный звон, атакующих "лавою",
сотен казачьих и смерть сыновей...

О, Забайкалье! Таёжно-тревожная
синь Ингоды и до неба хребты!
Вьётся истории пыль придорожная
в снах катаржанско-острожной Читы.