Реквием

Валерий Срибный 3
           Памяти невинных жертв сгоревших   
           заживо в одесском Доме профсоюзов
                2 мая 2014 года.

И пристыженный ветер притих, замолчал,
Зарываясь в пески Лонжерона.
Прогудел теплоход. Оживает причал,
Заглушая недавние стоны…

…Эта кровь, эта копоть и раны, и смерть
Непривычны акациям белым.
Как же нужно вандалам хотеть и суметь
Город-праздник за ночь сделать серым!
   
Не отмоется долго от крови земля,
Надышавшись речёвок обмана:
«Смерть проклятым жидам, москалям!
Слава нашим героям майдана!»

А под крик обезумевшей в гневе толпы,
На людей-то уже не похожих,
Рвутся в небо ночное пожара снопы
В удушающих запахах кожи.

Пламя жадно сжирает детей, стариков,
Недобитых ещё арматурой…
Из каких вы явились глубинных веков?
Что в вас скрыто под внешней фактурой?!

Вянут в гари и стонах цветы и полынь,
И сердца сжались, словно от жара.
Кто готовил народу вторую Хатынь?
Кто ответит за ужас пожара?

Недоступно нормальному сердцу, уму,
Что-то преодолеть прежде нужно,
И кричу я сквозь стон: «Почему? Почему?!
Как стрелять в свой народ безоружный?!»          
 
Вы в кого наводили бездушный прицел
Автомата или пистолета?          
Кто родил вас? Кто вынянчил? Как же посмел?..
Но у варвара нету ответа.