Лейтенант Бессмертного Полка

Барахоев Хасолт
Барахоеву Багаудину Элмурзиевичу,
Лейтенанту полковой разведки Р.К.К.А.,
рождённому в селении Сагопши, в 1912 году
и покинувшему этот мир милостью
Всевышнего в 1972 году, моему Отцу,    
                посвящается.
                -
Колёса описали круг,
И поезд двинул в Казахстан.
Сквозь три войны, под мерный стук,
В вагоне ехал Лейтенант.

Не знал он, что там впереди,
Под звон заслуженных наград.
А на израненной груди,
Звенел непрошеный набат.

За бой у озера Хасан,
Затем на финской воевал.
О чём же, думал ветеран,
Про тех, кто честью торговал?

Он вывел окружённый полк,
И вынес знамя - честь полка.
Сполна отдав военный долг,
Но жизнь, как прежде, нелегка.               

В вагонах, что возили скот,
Детей и женщин в лютый холод,
Был выслан весь Его народ
И обречён на смерть и голод.
 
Как выстрел в спину эта рана
Тому, кто дрался не за страх.
Такая жизнь у ветерана,
Благослови отца Аллах! 

На небесах благослови,
Такие заслужили рай.
Отец мой воин - фронтовик,
Хлебнувший горя, через край.
                ---
Посвящение маршалу Чуйкову Василию
Ивановичу, в армии которого служил
лейтенант Барахоев Багаудин Алмурзиевич.
http://www.stihi.ru/2018/03/13/6207