Что, нэнько, опечалилась...

Валерий Срибный 3
Что, нэнько, опечалилась закатом,
Что брови супишь, хмуришь облака,
Кручинишься,что брат пошёл на брата,
Что кровью истекает Днепр-река?
И грустно мне. Тоска разъела очи
Моим знакомым, близким и родным,
Ворочаясь без сна холодной ночью
Под взрывы, плач и стон, и чёрный дым.
Каким богам склонялись мы в поклонах,
Чтоб так нас перессорить в трудный час?
Но ведь у нас мы слышим плач и стоны,
И ведь о нас злословит мир, о нас!
О,где предел твоим слезам, терпенью,
В чём мне искать ответ, свой край любя.
И в чём оно, скажи, твоё спасенье
От нелюдей терзающих тебя?
О нэнько, мать родная, Украина,
Когда уйдёт с твоей земли гроза?..
Но нэньки (обескровленной, в руинах)
Стыдливо опускаются глаза.