Ландыши

Володя Зима
Не голландских тюльпанов,
Не изнеженных роз,
Я искал на поляне
У подножья берёз.
Не по яркой окраске,
А по запахам лишь…
Словно тайна из сказки
В предрассветную тишь –
Оживила поляну
И раздвинула мглу –
Будто призрачный странник
Ищет в стоге иглу…
Как на звук шёл на запах,
Среди чуткой тиши,
И казалось, что плакали
Ландыши…
И склоняясь над ними,
На колени вставал,
Знал их только по имени
И по имени звал…
А они повторяли
Миллионом тонов –
Будто дальние арии
Колоколов…
Так замри же, душа,
Не смути, не дыши
Не тревожь больше сна…
Тише – ландыши!