Места на почётных трибунах Ко Дню Победы

Зинаида Дырченко
Зачем вас, печальные думы,
Приносят к нам ветры весны?
Как мало теперь на трибунах
Живыми пришедших с войны...

Заслуженно. Верно и честно -
За каждой медалью - война.
Но все ль вы народу известны,
И всех ли нашли ордена?

Вас глушит грохочущим гулом
Орудий пугающих мощь,
(Как жаль, что на этих трибунах
Для правнуков мест не нашлось…

Дошла бы до юных созданий
Простейшая мысль мудреца
О том, что у всех расстояний
Есть два достижимых конца).

Но я о других ветеранах,
О тех, кто забыт по стране –
У них лишь медали да раны,
Добытые в той же войне.

Молчит одинокая старость
Про тот нескончаемый бой,
Когда до Победы осталось
Вот-вот дотянуться рукой -

Оплакивать друга и брата,
Под гром торжества и салют…
Смеются и плачут солдаты
От счастья победных минут.

Им вспомнятся громы и грозы,
У дальних, не наших границ,
В том мае не прятались слёзы
В усталость мальчишечьих лиц.

А нынче…И память слабеет,
То вспомнится детство и мать…,
И кажется хлеб всё черствее
И нечем его разжевать.

В очках помутневших не видно,
Какой небосвод голубой…

И требует внук на поллитра
"Отметить"
                Победу
                с тобой.