Две ноты из осеннего негатива

Тейт Эш
мне осень нервы делит на волокна.
на лавке пьют, – по первой, по второй.
вливается в некрашеные окна
линялый бледно-рыжий неустрой.

опять дождит, опять теряю речь я
от копоти и дымной черневы –
сожженные вихры замоскворечья
чадят в кострах остатками листвы.

скрипят вороны, дворники, качели,
скрипят ворота, двери, флюгера.
фломастером на каждом дне недели
написано: «унылая пора…»

пора разлук. пора готовить сани.
пора, кудрявый мальчик, по слогам
писать судьбу живых листописаний
на теле тротуарных амальгам.

на жизни – мёрзлым пластырем – заплаты.
гони тоску осеннюю с кошмы!

сочатся рыжей хлябью циферблаты,
но только не гляди в мои глаза ты –
припадочной, дожившей до зимы.



                                  2006